Lebensmittelmikrobiologie
Professoren
Mitarbeiter
Inhalte
Interaktionen zwischen Lebensmittelbestandteilen und
Mikroorganismen können auf vielfältige Art erfolgen.
Positive Effekte verbinden sich mit dem Einsatz von Starter-
und Schutzkulturen bei der Nahrungsmittelproduktion,
negativ ist dagegen das Bild von Lebensmittelverderb
bzw. -vergiftung wie auch das Erregen von Lebensmittel-
infektionen durch bestimmte Mikroorganismen besetzt.
Die korrekte Identifizierung wie auch das Erlernen der
jeweiligen Ansprüche von relevanten Bakterien, Hefen
und Schimmelpilzen sind Bestandteil unserer Ausbildung
im Labor für Lebensmittelmikrobiologie.
Diese Kenntnisse erfahren ihre Vertiefung nicht nur beim
Realisieren LT-bezogener Nachweisverfahren für Mikroorganismen,
ebenso besitzt das korrekte Auffinden von Metaboliten und Toxinen,
aber auch die Kontrolle des Vorhandenseins von Konservierungs-
und Hemmstoffen zentrale Bedeutung.
Mit der Ausbildung im konsekutiven Masterstudiengang finden
diese Ausbildungsziele ihren Fortführung im Rahmen instrumenteller
mikrobiologischer Diagnostik, hier werden unsere Studenten u.a. mit
modernen molekularbiologischen Methoden vertraut gemacht.
Standorte
Forum Seestraße, Raum: FS 338 – 339