Analytik der Lebensmittel und Bedarfsgegenstände

Professoren

 Prof. Dr. rer. nat. Ulrike SteinhäuserProf. Dr. rer. nat. Monika SpringerProf. Dr. rer. nat. Carola Müller

Mitarbeiter

Frau Sabine EichnerFrau Kristin GrzedzinskiHerr Carsten SchwandtFrau Monika Schmidt

Inhalte

Die Kenntnis von der „Chemie der Lebensmittel“ ist für Lebensmitteltechnologen ein wichtiger Kompetenzbereich.
Dabei geht es vor allem um:

  • Das stoffliche Verständnis der Lebensmittelinhaltsstoffe und deren Funktionalität
  • Die Veränderung der Lebensmittelinhaltsstoffe während der Be- und Verarbeitung, der Lagerung und dem Transport
  • Die Untersuchung auf Lebensmittelzusatzstoffe und die rechtliche Bewertung
  • Die mögliche Veränderung der Lebensmittelqualität im Zusammenspiel mit Bedarfsgegenständen
  • Die Untersuchung von sensorischen Eigenschaften wie Geruch, Geschmack, Rheologie und Aussehen

Standorte

Haus Beuth, Raum: A 147, 147a, 201, 313a, 329, 338
sowie gemeinsam mit FB II Raum: A 207, 306, 330, 331